Замена блока питания персонального компьютера

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Бывают ситуации, в которых приходится снимать или менять блок питания на новый. Не важно сгорел ли он или запылился и вам нужно снять его для последующей чистки. Кстати, о чистке компьютера от пыли я писал в этой статье. При желании можно с ней ознакомиться!

Блок питания (БП) является одним из самых важных устройств всего компьютера. Лично я ставлю его на один уровень с материнской платой. Почему? Да потому что, не рассчитав с мощностью блока питания, можно лишиться части оборудования. Все так же просто, как и сложно.

Принцип его работы такой: напряжение из розетки попадает в блок питания, проходит через него, затем распределяется по всему компьютеру. От БП запитывается материнская плата (а значит и все устройства, которые к ней подключены), винчестер, дисковод. Выбирая блок питания обязательно просчитайте, потянет ли он все оборудование (или попросите, чтобы Вам просчитали). От этого напрямую зависит работоспособность компьютера.

Если суммарная мощность устройств будет больше, чем рассчитан блок питания, то в скором времени ждите неприятных неожиданностей. При хорошем стечении обстоятельств из строя выйдет только БП (ремонт блока питания может сравнится со стоимостью устройства). При плохом – материнская плата и другое оборудование. Согласитесь, глупо экономить на мелочи, чтобы потом потерять что-то крупное!

Стоит упомянуть одну хитрость производства – БП выпускаются мощностью на 10-20% слабее, чем указано. Данный параметр касается практически всех устройств, поэтому выбирая одно из них желательно сделать небольшой запас (рассчитать так, чтобы общая нагрузка составляла 75%). Таким образов Вы обезопасите свой системник и сделаете «заготовку» для дальнейшей модернизации компьютера.

Как рассчитать суммарную мощность? Это можно сделать двумя способами. Первый – придется поискать информацию на сайтах производителей тех или иных комплектующих. Не обязательно искать именно то устройство, которое есть у Вас. Достаточно выбрать любое подобное, из этой же серии. Расход у них будет приблизительно одинаковый. Выписав всю интересующую информацию на бумагу, или сделав пометки в Word/Exel, осталось только сложить все показатели. Определившись с результатом следует добавить еще 25% от этой же суммы (как уже говорилось ранее, про запас). Теперь можно смело покупать блок питания.

Второй способ более простой, но результат будет приблизительным. В сети есть множество так называемых «калькуляторов мощности», с помощью которых рассчитывается требуемая мощность. Их минус – учитываются основные параметры (увы, не все), поэтому на результат можно ориентироваться лишь как на необходимый минимум. Можете воспользоваться этим сервисом по расчёту требуемой мощности блока питания.

С особой тщательностью к выбору блока питания следует подойти геймерам. Если у Вас еще нет компьютера, но есть большие амбиции, — используйте их с толком. Львиную долю всей нагрузки забирает материнская плата и видеокарта. Если Вы решили купить две «видяхи», то о простеньком трехсотватнике нужно забыть. Жесткие диски, оперативная память и приводы не требуют больших ресурсов, поэтому их можно ставить столько, сколько позволяет системный блок.

Теперь, собственно, пошаговая инструкция по установке блока питания. Отключите компьютер от сети, выключите блок питания (сзади на нем есть выключатель). Возьмите крестовидную отвертку, проведите ей по задней стенке и боковым крышкам для снятия статического электричества. Теперь этой же отверткой откручиваем винтики, снимаем боковую крышку. Отсоединяем от питания все устройства, как показано на картинке ниже. Откручиваем винтики, которыми прикреплен блок питания.

Вынимаем старый блок питания. Теперь на его место устанавливаем новый. Прикручиваем его к корпусу, подключаем все разъёмы питания к материнской плате в обратном порядке, приводу и жесткому диску. Перепутать разъемы (хоть на материнской плате, хоть на другом устройстве) сложно, все они идут с определёнными «ключами», которые не дадут вам подключить что-то не так. Осталось только включить блок питания и наслаждаться работой компьютера.

Всем удачного дня!

КЕЙ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий